初等教育学院所设专业和课程设置
2014-04-03

新疆师范大学初等教育学院是新疆维吾尔自治区重点高校中唯一的一所专门培养本科小学和特殊教育师资的学院,肩负着为新疆培养具有现代教育理念、适应时代发展需要、具有高素质小学和特殊教育师资的任务。

初等教育学院成立于2002年,具有较强的师资力量,现有教职工56人,专职教师40人,其中教授1人,副教授12人;博士及在读博士11人。学院致力于师资队伍优化和学科建设水平的不断提升,形成了既服务自治区基础教育、地方经济文化发展需要,又具有自身优势特色专业的教学研究型学院。

学院教学设施齐全,设有培养教师技能的舞蹈室(144 m2 )、数码电子钢琴室(95 m2 41架)、计算机室(180台)、语音室(43座)、电子备课室(1间)、美术创作室和电子电工实验室;学校投入60多万元的小学综合理科实验室已经建成并投入使用,其中包括科学探究实验室(包含力热分室、地球科学分室、电磁分室和光学分室)和小学科学教法实验室,能充分满足实践教学需要;2012年,国家发展改革委、教育部、中残联“特殊教育学校建设二期”专项建设项目落户我校,国家投资5000万元专门打造新疆特殊教育师资培养培训基地;学院拥有支撑本学科研究的中外文藏书11730 册、过刊11119册,现刊1008种的图书资料室,为教师和学生提供了良好的学习研究环境。

学院重视科学研究工作,坚持以科研促教学。目前学院立项国家级课题5项(包括国家哲学社会科学课题3项,国家自然科学基金课题1项,全国教育科学规划课题1项)、省部级课题10项,厅局级课题3项,校级教学和科研课题20余项,为学科建设和学科发展奠定了坚实基础。

学院办学特色突出,现开设有小学教育(文科、理科、英语、科学四个方向)、特殊教育、学前教育三个专业,其中特殊教育专业已被列为自治区第二批重点产业紧缺人才专业;学院设有小学教育研究中心、小学教师实践技能教研部、特殊教育资源研究中心,校级文科基地“新疆儿童发展与教育研究中心”落户我院,“新疆维吾尔自治区全纳教育资源研究中心”也挂靠在我院。

学院在教育教学中,既注重提高学生的文化修养,优化专业结构,又重视学生微格教学、多媒体课件制作、音乐、美术、舞蹈、书法、体育等教师技能的培养,为他们能够成为新疆小学教育领域、特殊教育与学前教育领域的工作者奠定了坚实的基础。

近年来,学院在乌鲁木齐市属二十多所优质小学和全疆五所特殊教育学校建立教学实习基地,实习基地的建立为我院学生的教育实践和专业实习提供了有力的保障;建院十年来,毕业生分赴自治区基础教育一线,因其扎实的专业知识功底和专业技能,深受基础教育学校欢迎。

学生在校期间的升学机会及就业前景

我院学生在校期间拥有多项深造和升学机会,主要包括同英国高校之间的研究生交换生项目(目前学院有1名学生在英国纽卡斯尔大学攻读硕士)、同台湾屏东大学的交流项目(目前学院有2名学生在台湾屏东大学学习)、同国内知名院校的联合培养计划(目前学院有4名硕士在首都师范大学学习,2名本科生在华东师范大学学习)、免推研究生计划(每年有3名同学获得免推资格);学生还享有多项就业的机会,包括免费师范生计划(在校学习期间免费,在入学之初签订就业去向)、农村硕师计划、特岗教师的招聘计划、学前双语教师的招聘计划、研究生支教团计划等,由于就业渠道较多,我院历届毕业生的就业率稳定在90%以上。

针对特殊教育专业学生,除上述升学和就业平台外,还可到特殊教育学校、普通学校与幼儿园随班就读、各类残疾人康复中心、儿童福利院等相关机构就业,特殊教育教师工资比普通中小学教师高30%,退休之后将继续享受特殊教育津贴。2008年国家规划投资1.58亿元为自治区新建和改扩建30所特殊教育学校,新增教师需求1080人。2009年自治区投资6723万元新建和改扩建24所儿童福利院。我区特殊教育快速发展的态势与特殊教育高层次专门人才极度缺乏、数量严重不足的现状极不匹配。目前新疆每年能培养的特教专业毕业生不过50名左右,人才缺口巨大。

所设专业:

1.小学教育:(本科,学制四年),开设有心理学、教育学、教育技术学、小学学科课程与教学论、班级管理、教育科研方法、教师口语等主干课程。小学教育专业设有以下四个方向:

1)小学教育文科方向

主要课程:中国古代文学史、中国现当代文学史、写作、现代汉语、古代汉语、小学活动课程指导、小学班队工作原理与实践、小学语文教学原理与方法、儿童文学、小学生心理健康与辅导、比较初等教育、音乐、舞蹈、美术、书法等。

培养目标及就业方向:本专业培养具有良好语文专业基本素质、基本技能,较强语言文字功底,系统掌握现代教育理念,熟悉教育学、心理学原理,了解小学生身心发展规律和认知规律,能够熟练运用专业知识在小学从事教育教学、教育行政部门和其他行业从事小学教育教学研究、管理服务的专门人才。

2)小学教育理科方向

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、小学数学教学原理与方法、初等数论、大学物理、人类与自然、数学问题解决、大学化学、概率论与数理统计、小学科学教学法、多媒体技术与课件制作、信息技术等。

培养目标及就业方向:本专业培养具备扎实的小学理科专业理论功底和教学实践能力,熟悉教育学、心理学原理,了解小学生心理发展规律和认知规律,具有严谨理性逻辑思维和创新精神,能够熟练运用专业知识在小学从事教育教学、教育行政部门和其他单位从事小学理科教育教学研究和管理服务的专门人才。

3)小学教育英语方向

主要课程:综合英语、语音学、语法、听说、口语、英语写作、语言学概论、英语教学法教程、英美文学选读、英语国家国情、翻译理论与实践、英语教学理论及实践活动、英语测试理论及方法、多媒体技术及课件制作、信息技术等。

培养目标及就业方向:本专业培养具有扎实的英语语言基础知识、基本理论和语言基础技能,较熟练的英语语言运用能力,熟悉小学生身心发展规律,具备扎实教育学和心理学基础,具备小学教育专业的基本理论和基本技能,胜任小学教育、教学工作,具有现代教育理念并能从事教育科研的小学教育工作者。

4)小学教育科学方向

主要课程:高等数学、物理学、化学、生命科学、地球与空间科学、环境科学、技术与设计、信息技术、多媒体技术与课件制作、电工电子基础及技能训练、材料科学、小学科学实验设计与指导、小学科学课程与教学论、科学技术与社会等。

培养目标及就业方向:本专业培养具有宽厚的自然科学、工程技术基础知识、良好的心理素质和科学的思维方式,具备教师职业资格的基本条件,能在小学从事小学科学课程、信息技术课程的教学、在教育行政部门从事科学教育教学研究和科学普及工作的专门人才。

2.特殊教育:(本科、学制四年)。

主要课程:特殊教育概论、特殊儿童心理教育、全纳教育理论实践、遗传与优生、人体解剖生理学、特殊儿童康复、言语治疗学、盲文、手语、定向行走、特殊学校教材教法。

培养目标及就业方向:本专业培养德智体全面发展,具有广博的人文科学素养和良好的教师职业素养,热爱特殊教育事业,了解特殊儿童身心发展规律,熟练掌握特殊教育教学、康复基本知识和基本技能,能够在特殊教育学校、普通学校与幼儿园随班就读、各类残疾人康复中心、儿童福利院等相关机构从事教学、康复、科研、管理、服务等工作的特殊教育复合型、应用性高层次专门人才。

3.学前教育:(专科、学制三年)

主要课程:学前心理与教育学、学前儿童语言教育、学前科学教育、学前艺术教育、学前健康教育、学前儿童社会教育、音乐、美术、舞蹈等。

培养目标及就业方向:本专业培养具有良好学前教育教学的基本素质、基本技能,系统掌握现代教育理念,熟悉教育学、心理学原理,了解学前儿童身心发展规律和认知规律,能够熟练运用专业知识在学前教育机构从事教育教学、研究和管理服务的专门人才。