国际文化交流学院所设专业和课程设置
2014-04-03

专业介绍:

汉语国际教育:汉语国际教育专业是在对外文化交流日趋频繁和世界各国“汉语热”的大背景下催生的新兴专业。新疆师范大学于2004年筹办该专业,2005年开始招生,2006年被确立为校级优先发展学科,2011年被确立为自治区紧缺人才专业,是新疆高校同专业起步最早、发展最快、实力强的热门专业。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、古代文学、现当代文学、基础俄语、俄语听说、俄语视听、对外汉语教学概论、案例分析与教学实践、对外汉语模拟课堂、跨文化交际、中华才艺技能、中亚五国概况、中国文化通论等。

培养目标及就业方向:

本专业积极依托新疆与中亚五国的地缘优势,突出中外语言文化、中华才艺等特色课程,培养学生扎实的双语和双文化基础,具备将中华文化向世界传播的能力。

本专业坚持对外文化交流主旨,以中国语言文学、语言教学理论、跨文化传播、外国语为学科基础,突出中华文化体验,注重实践能力培养,打造面向上海合作组织国家的具有对外汉语教学能力、中华文化传播能力、跨文化交际能力的高素质、应用型、复合型、实践型人才。

就业去向主要以出国任教或留学、升学读研、在中学或语言培训机构任教、在政府部门或企事业单位任职等。至今已有多名学生考取香港中文大学,复旦大学,北京语言大学等知名大学硕士研究生,就业率再创新高。