体育学院所设专业和课程设置
2014-04-03

新疆师范大学体育学院位于首府乌鲁木齐市新医路102号,是全疆培养高层次体育人才的重点高等学府。学院设置体育教育、运动训练和表演(体育艺术表演方向)3个本科专业,拥有体育学一级学科以及体育人文社会学、体育教育训练学、民族传统体育学、运动人体科学和体育硕士5个硕士点,面向全国招收硕士研究生,是目前新疆唯一能够培养体育学类硕士研究生的体育专业院系,也是新疆地区培养高等体育专门人才的摇篮和专业人才深造的理想场所。

学院下设公共体育、理论、田径、球类、体育艺术表演和民族传统体育教研室,师资力量雄厚,科研成果突出:现有专职教师87人,其中教授11人,副教授37人,博士生导师1人,硕士生导师23人;博士8人,在读博士6人;国际、国家级裁判16人。获国务院政府特殊津贴1,开发建设新疆先进个人1人,自治区教学名师2人。学院现有国家级、省部级教学科研平台11个,完成国家、省部级课题86项;出版教材、专著28部;发表论文521篇;获各类教学科研奖230项,先后获自治区教育系统先进集体、全国全民健身活动先进单位等荣誉称号。

学院在校本科生860人,硕士生118人,人才培养效果卓著,优秀体育教师和运动员层出不穷,运动代表队在全国比赛中屡获佳绩:学生薛海峰、哈那提斯拉木获北京奥运会上两枚铜牌、全国第十一届运动会两枚金牌。田径队连续14年蝉联自治区大学生运动会总分第一;足球队获2010年全国大学生联赛冠军,取得历史性突破。健美操队代表新疆参加北京全国总决赛和奥运会现场展示。全国第九届大学生运动会上跆拳道获两枚金牌、四枚铜牌,女子标枪获一枚铜牌。乒乓球队或全国比赛团体总分第五名,充分展现了师大学子“勇于拼搏、敢于争先”的优秀精神风貌,为新疆高水平运动竞技人才培养和竞技体育事业发展做出了重要贡献。

经过30余年的建设与发展,新疆师范大学体育学院积淀了丰富的办学经验,向全国、全疆培养输送了大批优秀体育人才。面对社会发展的新需求,学院将不断建设成为教学、科研、训练三结合,具有鲜明地域特点的高层次体育教学、科研人才培养基地,为新疆学校体育、社会体育、竞技体育事业建设和发展提供强有力的学术支持和人才保障。

所设专业:

1.体育教育:

培养目标:本专业以全面实施素质教育为指导,紧紧围绕“厚基础、宽口径、高素质、广适应、重创新”人才培养目的,培养适应我国社会主义现代化建设实际需要的,德、智、体全面发展,具有良好科学素养,传承与发展各民族体育文化,掌握体育教育的基本原理、基本知识和基本技能,并接受体育科学研究基本训练的体育教育专门人才。毕业后适宜到中等学校从事体育教育和科学研究工作,并能成为从事学校体育教学、管理、运动训练和运动竞赛等工作的“多能一专”的高素质体育教师。

主要课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、田径、球类(篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、网球)、体操、武术、健美操、体育概论、体育社会学、体育心理学、学校体育、体育课程与教学论、体育经济学、体育统计、运动训练学等。

2.运动训练:

培养目标:本专业以全面实施素质教育为指导,紧紧围绕“厚基础、宽口径、高素质、广适应、重创新”人才培养目的,培养适应我国社会主义现代化建设实际需要的,德、智、体全面发展,热爱体育事业,掌握体育运动的基本理论知识和基本运动技能,并接受一定的体育科学研究基本训练的体育运动训练的专门人才。毕业后适宜到各级体育部门及中等学校从事体育运动管理、训练和科学研究工作,并能成为从事体育事业行政管理、各类体育运动学校及中等学校体育教学、科研、专业运动训练、运动竞赛组织的具有创新能力的高素质体育运动专门人才。

主要课程:运动解剖学、运动生理学、运动保健学、体育概论、运动训练学、运动心理学、推拿学、体育管理学、田径、球类(篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球)、武术、体育经济学、运动竞赛学、运动营养学等。

3.表演(体育艺术表演)

培养目标:本专业以全面实施素质教育为指导,紧紧围绕“厚基础、宽口径、高素质、广适应、重创新”人才培养目的,培养适应我国社会主义现代化建设实际需要的,德、智、体、美全面发展,传承与发展各民族体育文化,掌握体育艺术表演的基本知识和基本技能,并接受一定文艺编排训练的具有较高综合文化素质的复合型体育人才。毕业后适宜到大中专院校、体育行政部门、文化艺术馆、群众团体、健身俱乐部、厂矿企业等单位从事体育艺术表演的教学、训练、组织管理工作,并能成为从事体育艺术表演编排、编导和社会体育等工作的高素质体艺并蓄、技艺兼容的体育艺术表演专门人才,直接服务于新疆的体育教育和文化事业。 

主要课程:文体表演创作与编排、芭蕾基础训练、体育美学、形体训练、啦啦操、艺术体操、艺术概论、街舞、健美操、体育舞蹈、体育美学、体育艺术研究方法等