文学院所设专业和课程设置
2014-04-03

文学院在新疆师范大学三十年的办学历程中历经中文系、人文学院中文系等三个阶段。中文系建立于1979年,是新疆师范大学最早建立的系部之一。20097月重组建立的文学院是在原中文学科的雄厚基础上搭建的新的发展平台。

文学院现有教职工69名,专任教师63名,其中教授15名,副教授23名;博士(含在读博士)27名,硕士15名;专职导师:49名。文学院历经30年的打磨,经过几代人的薪火相传,现已成为西北地区颇具影响力的科研教学实体,学科带头人及学术骨干分别担任中国李白研究会会长、中华诗词学会副会长、中国民族古文字学会副会长、新疆作家协会主席等。其中王佑夫教授为享受“国务院特殊津贴专家”、张良杰教授获得“全国中学语文教育终身成就奖”。

文学院拥有多个学科发展平台:“中国语言文学”一级学科于2010年成为新疆师范大学博士点授权单位的支撑学科;学院现有一级学科硕士点1 个:“中国语言文学”;二级学科硕士点8个:中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、汉语言文字学、中国少数民族语言文学(维吾尔语言文学)、中国少数民族语言文学(蒙古语言文学)、学科教学论(语文)。拥有自治区高等学校人文社科重点研究基地“西域文史研究中心”;自治区人民政府专项建设的科研机构“新疆《玛纳斯》研究中心”;校级重点学科“中国少数民族语言文学”“文艺学”。 学院还设有卫拉特学研究中心、中学语文教育研究中心等学术机构。文学院全体教师在上述平台的支撑下,产出了丰硕的科研成果,仅2010年、2011年学院就先后有王星汉、王佑夫、栾睿等三位教授喜获国家社科基金重大招标项目立项。2012年,由孟开教授主持的“卫拉特蒙古通史”国家社会科学基金项目立项。

文学院的教学和科研有浓郁的民族特色与地域特色,西部文学、西域史地、少数民族古代文论、阿尔泰学、卫拉特文史、吐鲁番学与楼兰学、唐诗、明清小说、训诂学、文字学等领域都成绩斐然。别外,学院在中国古代文学研究、民汉诗学比较研究、维吾尔现当代文学研究、《江格尔》研究、《玛纳斯》研究、古代天文历法研究、周边环境与新疆稳定研究、西域文献研究、西域文学研究等领域都取得了居于国际、国内领先水平的学术成果。

文学院始终坚持以人为本,以培养高素质、综合型人才为己任,目前在读的学生总数为2686人,其中本科生581人,硕士研究生154人,成人教育学生1951人。

所设专业:

1.汉语言文学

主要课程:

学科基础课:现代汉语、文学概论、语言学概论、古代汉语、中国古代文学、外国文学、中国现当代文学、美学。

专业核心课程:比较文学、西方文论、写作、中国文学批评史、马克思主义文论、普通逻辑、社科文献检索、语文模拟课程。

培养目标及就业方向:本专业培养以面向社会,服务地方,拓宽知识基础,重视技能培养,提高综合素质为指导思想,培养忠诚党的教育事业,热爱新疆基础教育工作,具有系统的汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,具有现代教育观念、研究能力和创新能力,适应现代社会需求,熟悉现代教学手段,能够在高等和中等学校从事汉语言文学教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育工作者,并能在新闻文艺出版部门、科研机构和机关企事业单位从事文学评议、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面实际工作的语言文学高级专门人才。

2. 中国少数民族语言文学(维吾尔语言文学)

主要课程:

学科基础课:现代汉语、文学概论、语言学概论、古代汉语、中国古代文学、外国文学、中国现当代文学、美学。

专业核心课程:现代维吾尔语、维吾尔古代文学史、维吾尔现代文学、维吾尔当代文学、察合台维语、古代维吾尔语、民俗学、民间文学、语文模拟课堂。

培养目标及就业方向:本专业培养以面向社会,服务地方,拓宽知识基础,重视技能培养,提高综合素质为指导思想,培养忠诚党的教育事业,热爱新疆基础教育工作,具备一定的文艺理论素养和系统的维吾尔语言文学及汉语语言知识,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评议、维吾尔语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面实际工作的语言文学高级专门人才。

3.中国少数民族语言文学(蒙古语言文学)

主要课程:

学科基础课:现代汉语、文学概论、语言学概论、古代汉语、中国古代文学、外国文学、中国现当代文学、美学。

专业核心课程:现代蒙语、托忒文与卫拉特方言、蒙古文学史、卫拉特蒙古文学、蒙文写作、蒙古民间文学、翻译、蒙古民俗学、蒙古史、语文模拟课堂。

培养目标及就业方向:本专业培养以面向社会,服务地方,拓宽知识基础,重视技能培养,提高综合素质为指导思想,培养忠诚党的教育事业,热爱新疆基础教育工作,具有系统的蒙古语言文学和综合文科知识及一定的文艺理论素养,能在中等学校进行蒙汉双语教学与研究工作,以及从事文化、宣传方面实际工作的蒙汉双语高级专门人才。

4. 中国少数民族语言文学(柯尔克孜语言文学)

主要课程:

学科基础课:现代汉语、文学概论、语言学概论、古代汉语、中国古代文学、外国文学、中国现当代文学、美学。

专业核心课程:语文教育课程论、柯尔克孜古典文学、现代柯克孜语、察合台语、柯尔克孜现当代文学、写作、民俗学、民间文学、翻译理论与技巧。

 

培养目标及就业方向:本专业培养以面向社会,服务地方,拓宽知识基础,重视技能培养,提高综合素质为指导思想,培养忠诚党的教育事业,热爱新疆基础教育工作,具有系统的克尔克孜语言文学和综合文科知识及一定的文艺理论素养,具备民族语言文学基本理论、基本知识及从事柯尔克孜语文教学的基本能力,主要能在基层中小学校、农牧区基层单位、新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事语文教学、文学研究、语言文字翻译等工作,以及在文化、宣传岗位从事实际工作的语言文学高级专门人才。