语言学院所设专业和课程设置
2014-04-03

新疆师范大学语言学院成立于20097月,其前身中语系是学校最早成立的教学系部之一,已有30余年的办学历史。学院下设中语系、预科系和成教中心3个部门,开办有“汉语言”和“维吾尔语言”2个本科专业。拥有中国少数民族语言文学(维吾尔语言)、课程与教学论(汉语)和学科汉语教学教育硕士3个硕士点。其中中国少数民族语言文学(维吾尔语言)硕士点是新疆师范大学最早获得批准的六个硕士点之一。1995年,该硕士点开始招收“双语教育与双语教学”方向硕士研究生。除本科和研究生教育外,学院还承担少数民族学生预科汉语教学和全疆中小学少数民族双语教师培训培养任务。学院现有教职工72名,专职教师65名,其中教授、副教授23名,专职教师中具有研究生以上学历者49名(其中博士9名,硕士40名),占全院教职工总数的66%

2006年,维吾尔语言专业被教育部批准为国家级第二类特色专业建设点,同年该专业纳入自治区特培计划,开始招收“翻译理论与实践”方向推免研究生;2011年,维吾尔语专业、汉语言专业被自治区纳入“民汉双语翻译人才计划”,同年维吾尔语言专业获批成为自治区重点产业紧缺人才专业。2008年“新疆少数民族双语教育研究中心”获批成为新疆师范大学第一批人文社会科学重点研究基地,2011年又获批成为自治区重点文科基地。2013年获得“双语教育”方向博士研究生招生权,同年《双语教育研究》学术期刊正式获准公开发行,2014年初创刊。

语言学院目前各类在读学生1782名,其中本科生1318名,研究生134名,各类培训学员330名。

所设专业:

1. 中国少数民族语言文学(维吾尔语言):本专业培养精通维吾尔语言,熟知维吾尔民族、文化、历史,了解国家语言政策和民族政策,具有较深厚的汉语言文学、文化功底,能运用汉、维两种语言从事民汉语言文字工作、政府公务和教育工作的“民汉兼通”的双语人才,并为培养维汉翻译理论与实践方向的硕士研究生教育输送优秀的本科生。

主要课程:现代汉语  语言学概论  古代汉语  现代维吾尔语  翻译理论与实践  维吾尔语精读 维吾尔语听说 维吾尔语阅读  维吾尔文学作品选读  维文写作   维吾尔语报刊阅读  维吾尔简史 中国文化概论等。

实践课程:一学年的乡村支教及语言实习、毕业论文写作。

2.汉语言:本专业是我院传统优势专业。主要培养掌握汉语语言基础知识,具备汉语听、说、读、写、译等方面语言基本技能,掌握第二语言教学基本理论,具有较强的继续学习能力、创新精神和实践能力,能够在教育系统进行汉语文教学与研究或在机关企事业单位从事相关业务工作的双语人才。

主要课程:语言学概论  现代汉语  现代维吾尔语  翻译理论与实践 古代汉语   汉语精读  汉语听说 汉语阅读 汉语写作 中国文学作品选读 汉语报刊阅读  中国文化概论

实践类课程:汉语教学实践课(汉语模拟课堂教学)、实习支教、口语实习、毕业论文写作等。