内化于心,外化于行——欢迎报考新疆师范大学马克思主义学院 | 学院连连看第一期
2019-06-09

 ------- 学院概况 -------

新疆师范大学马克思主义学院成立于200811月,是独立的、直属于学校党委领导的新疆首家马克思主义学院。20173月经中宣部、教育部批准成为第二批全国重点马克思主义学院,在21个全国重点马克思主义学院中拥有一席之地,学院整体实力跃居全国同类学院中的第一方阵。马克思主义理论一级学科博士点是自治区唯一一家已经招生、培养和有毕业生的一级学科博士点。近年来学科建设取得了长足发展和突出成绩,在2017年全国第四轮学科评估中学院参评的马克思主义理论学科进入“B”档(20%30%)。学院在马克思主义理论研究与新疆意识形态安全、高校思想政治理论课建设和人才培养方面发挥着引领作用。

学院马克思主义理论与思想政治教育硕士学位点于1993年经国家学位委员会批准建立,是新疆维吾尔自治区该专业最早获得硕士授权的学位点。2003年马克思主义理论与思想政治教育被列为学校优先发展学科,2006年获马克思主义理论一级学科硕士学位授权点,2013年获马克思主义理论一级学科博士学位授权点。博士点招生专业有马克思主义基本原理和思想政治教育,2014年实现首次招生,目前按照既定培养方案执行,并与北京师范大学、华东师范大学合作培养博士研究生。

以原中央党校副校长李君如为组长的中宣部全国重点马院专项检查组莅临学院检查指导工作

学院拥有一支素质精良的师资队伍,在61名专职教师中,教授5人、副教授12人、讲师23人、助教3人、在职博士研究生和博士毕业未定等18人。此外,学院拥有自治区“天山学者”特聘教授5人,其他兼职教授10人。专职教师中博士16人,在读博士14人,硕士生、博士生导师47人,学术梯队建设合理,形成了老、中、青三代教师传帮带的良好氛围。学术骨干中入选第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才和全国“四个一批”理论专家1人、“全国思想政治理论课有影响力人物”1人、新疆思想政治教育学会副会长、中国科学社会主义学会当代世界社会主义专业委员会副会长、自治区党委理论专家库特约宣讲员若干名、自治区教学名师2人、教育部首届“博士学术新人奖”获得1人、自治区思想政治教育重点学科负责人1人、自治区思想政治理论课学科带头人6人、自治区“四好老师”1人、自治区级、校级教学能手6人。

------- 专业简介 -------

思想政治教育(非师范类)专业:

思想政治教育专业属自治区重点学科,师资力量雄厚,拥有本科、硕士、博士培养体系,培养层次齐全。人才培养严谨规范,学院已与八路军驻疆办事处以及数所重点中学建立了“思想政治专业实习基地”的合作培养模式,能够为学生见习和实习提供稳定的平台,提升学生专业技能和就业竞争力。本专业文理兼招,按学校统一招生计划及名额分配招生。截至201812月,马克思主义学院共有在读本科生72人,在读硕士研究生125人,在读博士研究生34人,已毕业博士4人。


《马克思恩格斯选集》发放仪式

就业去向:

毕业生可在党政机关和企事业单位从事以本专业为基础的宣传、组织、管理、思想政治工作,也可在中等以上学校从事思想政治教育学科的教学、科研工作,还可攻读本专业或教育类相关专业的研究生继续深造。

------- 学院简介 -------

    学院学科特色鲜明、优势明显。学科建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,立足新疆特殊区情,以信仰和信念教育问题为核心,以加强各民族大学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同教育为重点,突出新疆意识形态领域反分裂、分渗透研究的鲜明学术特质,以服务党中央治疆方略特别是新疆社会稳定和长治久安总目标为落脚点。突出学科理论的现实运用,推动马克思主义在民族边疆地区的大众化与时代化。目前,学院学科研究方向设置有马克思主义基本原理研究、马克思主义中国化研究、思想政治教育研究、中国近现代史基本问题研究。“十三五”期间,我院还将重点推进马克思主义发展史和党史党建研究方向建设。


与中国社会科学院马克思主义研究院共同承办中国特色社会主义论坛

--- 专业负责人简介 ---

孙秀玲,教授,博士生导师,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨“四个一批”人才(理论界),国家级精品课程主持人,教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业教学指导委员会委员,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员,中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会副理事长。学校教学名师、马克思主义理论一级博士学科负责人、优秀教学团队负责人。现任新疆师范大学党委常委、副校长兼任马院院长。

长期从事马克思主义理论与思想政治教育研究,在《光明日报》《人民论坛》《红旗文稿》等学术刊物发表论文60余篇。出版《新疆思想政治教育理论与现实问题研究》、《边疆多民族地区高校德育理论与实践》、《大学生心理健康导航》等4部著作。主持和参加国家社科基金重大项目、一般项目、教育部项目10余项。


学科带头人孙秀玲教授

长期从事马克思主义理论与思想政治教育研究,在《红旗文稿》、《理论导刊》等学术刊物发表论文70余篇。出版《新疆思想政治教育理论与现实问题研究》、《边疆多民族地区高校德育理论与实践》、《大学生心理健康导航》等4部著作。主持国家社科基金项目1项,参加国家社科基金重大项目1项,一般项目3项,主持并完成自治区社科基金、教育部课题等课题立项10余项。

先后做客新疆电视台《天山大讲堂》、《今日访谈》栏目,在区内外高校、厅局和企业进行百余场讲座。近年来,先后荣获“五一巾帼建功”先进个人、自治区“三八红旗手”、2017-2018年度“明德教师奖”等荣誉称号。



新疆师范大学普通本专科招生网 | 出品